вторник, 15 января 2008 г.

Серьги

Серьги — украшение, носимое в ушах, в которых для этого прокалываются специальные отверстия. Как правило женское, но иногда и мужское. Счиается, что прокалывание ушей плохо влияет на здоровье человека[источник?]
Таинственные и загадочные ювелирные украшения – серьги – сегодня переживают, пожалуй, пик своей популярности, хотя их по праву можно считать одним из древнейших украшений на земле. История этой изящной детали женского имиджа уходит своими корнями в те далекие времена, когда наши первобытные предки пытались защититься от злых духов, обвешивая себя разнообразными талисманами и амулетами.
Огромной популярностью золотые серьги пользовались у жителей Древнего Египта и соседней с ним Эфиопии. Среди бесчисленного множества найденных в египетских гробницах ювелирных украшений серьги из золота занимают одно из первых мест. Большой любовью серьги, золотые и серебряные, пользовались в странах Древнего Востока. Серьги с сапфирами, серьги с рубинами, серьги с изумрудами - фантазия восточных мастеров не знала границ и находила свое отражение в самых роскошных ювелирных украшениях.
В Древней Греции и Риме серьги были популярны не меньше, чем в Ассирии, Индии или Китае. Богатые гречанки и состоятельные римлянки с удовольствием носили серьги с жемчугом, демонстрируя окружающим свой достаток и высокое положение. Представительницы же высшей знати элегантному очарованию жемчуга предпочитали роскошь и магию более ярких и пестрых камней, выбирая для светских выходов серьги с топазами, серьги с гранатом или серьги с сапфиром.
Традиция носить золотые сережки и серьги из серебра прижилась и на Руси. Серьги для русичей были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра, ну а членам княжеской семьи полагалось носить серьги с изумрудами и рубинами.
Сегодня серьги все так же популярны, как и тысячи лет назад. Серьги - гвоздики, серьги - пуссеты, серьги - подвески, серьги для пирсинга – эти названия в наше время известны каждому любителю ювелирных украшений. Современные модные тенденции не делают различий по половому признаку, позволяя носить серьги как женщинам, так и мужчинам. Вот уже много лет не теряют своих позиций в мире моды золотые серьги с благородными камнями: серьги с цитрином, серьги с хризолитом, серьги с бриллиантами.


Интересные фактыСуществует поверие, что геи прокалывает правое ухо. Среди неформальных объединений распространен пирсинг лица.
Однако если стремиться к исторической достоверности, нужно сразу признать: серьги появились именно как мужское, а не как женское украшение.
Уже в древней Азии семь тысяч лет назад уже существовали искусные мастера, делавшие серьги для мужчин. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. Серьга в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости.
В средние века в Европе мужские серьги переживали то периоды ренессанса, то, наоборот, падения.
Например, в XIII в. католическая церковь, вооруженная религиозной догматикой, запретила изменять тело, сотворенное "по образу и подобию". Этот запрет коснулся и прокалывания ушей.
Поскольку сфера влияние церкви в то время была довольно широкой, законопослушное большинство перестало носить серьги. Что до меньшинства, состоящего из пиратов, воров и цыган, то они отказываться от проколов не торопились.
Причины для ношения серег у товарищей были разные. Цыгане, продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну". У пиратов серьга означала захваченный им корабль. Мореходы одевали серьгу после пересечения экватора. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.
Особый смысл в серьгу вкладывали казаки. В левом ухе ее носил единственный сын матери-одиночки. В правом - единственный сын у родителей. В обоих ушах - последний в семье, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого, особенного человека. Во время войны, например, его не имели права подвергать смертельному риску, не отсылали на верную гибель в самое пекло.
Эпоха Возрождения серьги и их носителей реабилитировала. Де юре запрет никто не отменял, де факто опала была снята: о ней попросту забыли.
На портрете французского короля Генриха III заметно, что левое его ухо украшает серьга.
На Руси мужчины также не пренебрегали серьгами. Со времен древних славян до XII в. витязи прокалывали себе одно ухо. В ту пору украшение называлось «одинец», а мужчина, его носивший, - «серьгач»
Во время боярства от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не пользовались популярностью. Объяснялось это тем, что украшения были мало различимы из-под длинных париков. Зато серьги красовались в ушах слоев непривилегированных. Ими вовсю «щеголяли» холопы. Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. Во времена елизаветинские парики стали короче и мочки придворных модников украсились серьгами.
Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I . Причем это были именно женские серьги. Русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги.
Вы наверняка помните старенькую пословицу "Для милого дружка хоть сережку из ушка!".
Такие серьги были своеобразными оберегами, защищавшими от злых духов и шальных пуль. Так они превратились в мужской талисман.
Что до нашего времени, то сейчас серьги носят мужчины, следящие за модой. Совсем не обязательно - геи, возможно, просто стиляги. Сережка в мужском ухе может означать как пристрастие человека к «тяжелой музыке», так и высокую степень его «подкованности» в вопросах моды и стиля.

Комментариев нет: