вторник, 15 января 2008 г.

Шейная гривна

Гривна (от санскр. griva — шея) — серебряное или золотое украшение в виде обруча, носившееся на шее в Древней Руси. Встречаются также варианты из бронзы и железа, витые и гладкие версии. Шейные гривны изготавливались из толстой проволоки (дрота), иногда перекрученной, с петлеобразно загнутыми концами. Гривны редко застёгивались, чаще они были сжаты так, что их концы заходили далеко друг за друга. Носились на шее по одной и по две, иногда вместе с ожерельями. Украшались орнаментом или насечками. Конструкция гривны менялась с течением времени. Неизменной оставалась жесткость конструкции, дошедшая и до наших дней. Гривна снова вошла в моду в начале 1950-х годов.
ИсторияИзвестна с бронзового века. У некоторых народов гривны носили преимущественно мужчины, у других — женщины. У мидян и персов её носили знатные мужчины и женщины. У галлов она была сначала только женским украшением, затем знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян гривна называлась torques и служила наградой за боевые отличия. Гривна также входила в наряд знатных мужчин и женщин у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии.
Гривна, браслеты, перстни и височные кольца вятичей. Серебро. Литьё, гравировка. XII—XIII вв.В средние века она сохраняла то же значение у западных и восточных славян, скандинавов и многих волжских, камских, окских, балтийских племён. В то время на Руси гривна носилась как знак отличия и одновременно украшение. Русские дружинники в X—XI вв. получали шейную гривну в качестве награды. В XII—XIV вв. шейная гривна постепенно превратилась в исключительно женское украшение в зажиточных семьях. В XII—XIV вв. гривна была на Руси женским украшением как у феодалов, так и у крестьян. В XVI веке в Московской Руси она составляла часть свадебного наряда как жениха, так и невесты.

Комментариев нет: