вторник, 15 января 2008 г.

Обручальное кольцо

История обручальных колец Надевание обручального кольца женихом невесте во время брачной церемонииВ разных источниках по разному описывается возникновение традиции обручальных колец. Некоторые авторы считают, что традиция начинает свою историю в Древнем Египте, другие — в Древней Греции. С тех времен жизнь людей сильно изменилась, но обручальные кольца как непременный атрибут свадебного торжества существуют с дохристианской эпохи по настоящее время. Только если некоторые народы могли позволить себе завязывать на палец цветок, в знак любви и верности, то современные женихи и невесты надевают на палец друг другу, как правило, кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом. Материал колец может быть разным, главное — взаимное чувство, которое оно символизирует, и оно обязательно должно нравиться молодоженам.
[править] Гравировка на обручальных кольцахЮвелирные изделия с насечкой пользуются большой популярностью у женихов и невест, предпочитающих обручальные кольца с оригинальным рисунком несколько однотипным и стандартным гладким обручальным кольцам. В профессиональном мире существует термин «алмазная грань», обозначающий технику выполнения узора на кольце в виде насечки. Узор на гладкой поверхности кольца может быть разнообразным, и выбор предложений в салонах большой: точки, звездочки, черточки разного направления. Алмазная грань наносится, как правило, на гладкие кольца с плоской поверхностью обруча. В качестве материала применяется золото 585 или 750 пробы. Золото высшей пробы, как, например, 950, не используется, поскольку это довольно мягкий металл, который может дать трещину во время работы. И потом, насечки, выполненные на нем, не смогут храниться долгое время и сотрутся.
В последнее время, кроме насечки на кольцах, применяется гравировка надписей, которая пришла к нам с Запада. Обычай высекать романтические строки и слова любви на кольце берет свое начало во времена Средневековой Европы. Тогда получила широкое распространение техника гравировки на внутренней стороне кольца, как надежный способ увековечить важное послание. С тех пор приемы ювелирной работы весьма усложнились. И гравировка применяется как самый простой метод надписей, которые наносятся особыми резцами (вручную или на гравировальных станках) либо травлением кислотами букв, узоров и рисунков. Гравировка бывает двух видов: — углубленная, когда вырезаются сами знаки; — рельефная, когда удаляются лишние слои материала между знаками.
Существует также способы сделать буквы отдельно стоящими. То есть буквы выполняются из металла, а между ними материал на внутренней поверхности обруча вырезается полностью, остается пустое пространство, как в ришелье. Но такое возможно лишь на выпуклых кольцах с внутренней полостью.
Особым шиком считается сделать надпись по кромке бриллианта. Есть мнение, что это не только очень интимно, но и практично на случай потери или кражи кольца. Тогда, благодаря особой и редкой примете — словам на драгоценном камне, кольцо быстро вернется к владельцу.
Возникло целое направление в дизайне колец, в рамках которого разрабатываются модели составных колец с потаёнными надписями-сюрпризами. Предлагается два вида обручальных колец: — «цветок» — это кольцо в кольце. Применяется техника, когда тонкое кольцо с интимной надписью погружается внутрь более крупного внешнего кольца. Оба обруча соединены креплением, которое при примерке оказывается со стороны ладони. Чтобы увидеть внутреннее кольцо, верхнее раздвигается в стороны, разъединяясь на две части. Место разъема, как правило, проходит между двумя половинками сердечка, которое украшает верхний обруч; — «ларец» или «медальон» — кольцо накладывается сверху на другое кольцо. Они крепятся на шарнире, который располагается со стороны ладони, а соединяются с верхней стороны руки. Верхний обруч украшает бриллиант, его оправа маскирует замок. Таким образом, верхнее кольцо отсоединяется от нижнего обруча при подъеме наверх. Секретная надпись таится на плоских ребрах колец, которые плотно соприкасаются друг с другом, когда кольцо закрывается.
Послание должно быть коротким и лаконичным, не занимать много места, чтобы его можно было уместить на небольшом кольце и, в то же время, без труда прочесть. Хорошо подходит имя и знаменательная дата встречи или тот день, когда было принято решение о создании семьи. И, конечно, слова любви и верности, а также секретные излюбленные фразы или традиционные, придуманные специально для такого случая словосочетания на разных языках. Слова на английском, латыни, французском и других языках романской группы часто более короткие, чем русские и больше подходят для гравировки.
Стоимость работ определяется из расчета количества знаков (букв, чисел) в надписи, типа шрифта, который используется, и того, как будет выполняться заказ, на станке или полностью вручную. Так, техника уникальной, разработанной специально для вас мастером, ажурной вязи, когда буквы переплетены друг с другом в изысканном узоре, ценится дороже, чем обыкновенный шрифт.
Вот что можно выгравировать на обручальных кольцах:
1. Ab imo pectore - С полной искренностью, от души 2. Ab hinc - Отныне 3. Ad infinitum - До бесконечности, без конца 4. In aeternum - Навек, навсегда 5. In saecula saeculorum - Во веки веков 6. Ad multos annos - На долгие годы 7. Ad vitam aut culpam - На всю жизнь или до первой вины 8. A die - От сего дня 9. А solis ortu usque ad occasum - От восхода солнца до заката 10. Absque omni exceptione - Без всякого сомнения 11. Aeterna historia - Вечная история 12. Amor omnibus idem - Любовь у всех едина 13. Audaces fortuna juvat - Смелым судьба помогает (Вергилий) 14. Bonum factum! - На благо и счастье! 15. Con amore - С любовью 16. Detur digniori - Да будет дано достойнейшему 17. Digitus dei est hic! - Это перст божий! 18. Dum spiro, spero - Пока дышу - надеюсь 19. Vale et me ama - Будь здоров и люби меня 20. Volente deo - С божьей помощью 21. Ego plus quam feci, facere non possum - Больше, чем сделал, сделать не могу 22. Ex animo - От души 23. Fac fideli sis fidelis - Будь верен тому, кто верен (тебе) 24. Fiat voluntas tua - Да будет воля твоя 25.Gens una sumus - Мы - одно племя 26. Gratulari - Возрадоваться (своему счастью) 27. Ne varietur - Изменению не подлежит 28. Omnia praeclara rara - Все прекрасное редко 29. Omnia vincit amor et noc cedamus amori - Любовь побеждает все, и мы покоряемся любви 30. Quilibet fortunae suae faber - Каждый сам кузнец своего счастья 31. Sic erat in fatis - Так было суждено 32. Tantum cognoscitur, quantum diligitur - Познаем настолько, насколько любим 33. Ubi concordia - ibi victoria - Где согласие - там победа 34. Ab ovo - С начала до конца 35. Aeterna historia - Вечная история 36. Amantes - amentes - Влюбленные - безумные
Ношение колецНа этот счет у представителей разных религий свое мнение. По легенде Иосиф надел кольцо деве Марии на средний палец левой руки. Католическая церковь предписывает носить обручальное кольцо на безымянном пальце той же, левой руки. Почему это так, доподлинно неизвестно, но некоторые ученые полагают, что такой обычай существовал еще в Древнем Египте. Согласно верованиям египтян, через безымянный палец левой руки проходит «артерия любви».
Православные христиане носят венчальное кольцо на безымянном пальце правой руки.
Из этих правил бывали исключения. Например, в Англии времен правления короля Георга I обручальные кольца надевали на большой палец. Так же поступали и в Индии. Правда, новобрачные там вообще недолго носили свадебные кольца — через некоторое время их переплавляли для какого-нибудь браслета.
В средневековой Европе обручальные кольца «кочевали» буквально по всем пальцам обеих рук, побывав и на указательном пальце, и даже на мизинце.
Обручальное кольцо считалось не только украшением. Оно было своеобразным символом верности супругов. Потерять свадебное кольцо было большим грехом, это могло повлечь разнообразные беды, вплоть до разрушения семьи. А если обручальное кольцо упадет во время свадебной церемонии — не быть этому браку счастливым. Недаром по русской народной примете «обручальное кольцо под венцом уронить, не к доброму житью».
В средние века внешний вид обручальных колец поражал своим разнообразием. До чего только не доходила фантазия их создателей. Кольца имели форму переплетенных рук, сердец, пронзенных стрелой Амура. Часто на них наносили кабалистические знаки, магические цифры (например, «3» — как символ веры, надежды и любви). Не гнушались средневековые ювелиры и наивными надписями, типа «Любовь до гроба», «Пока люблю — надеюсь» и т. д. Необычайно популярны тогда были кольца-половинки. Их носили отдельно муж и жена, но только соединенные вместе, эти половинки составляли целое кольцо, на котором можно было прочесть какое-нибудь изречение. Самой распространенной была такая фраза — «Соединенные вместе Богом не могут быть разлучены человеком».

Комментариев нет: