вторник, 15 января 2008 г.

Подвеска

Подвеска (система подрессоривания для гусеничных транспортных средств или рессорное подвешивание для рельсовых транспортных средств) — совокупность деталей, узлов и механизмов, связывающих корпус машины с опорными элементами (колёсами, катками, лыжами и т.п.). Подвеска предназначена для снижения динамических нагрузок и обеспечения равномерного распределения их на опорные элементы при движении, также служит для повышения тяговых качеств машины.
Система подрессоривания гусеничных транспортных средств состоит из узлов подвески. Узлом подвески называется совокупность деталей, узлов и механизмов, связывающих ось колеса (одного катка) с корпусом машины или нескольких взаимосвязанных катков, соединённых с корпусом через единый упругий элемент. Каждый узел подвески в общем случае включает упругий элемент (рессору), амортизатор (демпфер) и стабилизатор (балансир).
Подвеска рельсовых транспортных средств (подвижной состав железных дорог, метро, трамвая) чаще называемая рессорным подвешиванием, включает в себя упругие элементы - рессоры (подвесные, эллиптические, воздушные, резиновые), пружины (винтовые, кольцевые, тарельчатые и др.) и гасители колебаний - гидравлические и фрикционные демпферы. В зависимости от требуемой степени смягчения усилий, действующих на кузов локомотива или вагона от его ходовых частей, подвешевание может быть одно-, двух-, трёхступенчатым. При многоступенчатом подвешивании между колёсными парами и корпусом находятся промежуточные конструктивные узлы, каждый из которых имеет свой набор однотипных упругих элементов. Например при двойном тележечном подвешивании (как у трамвайного вагона ЛМ-49) колёсные пары в буксовых узлах подвешиваются к корпусу тележки посредством вертикальных спиральных пружин, а сама тележка подвешивается к шкворневой балке корпуса вагона посредством полуэллиптических листовых рессор.
Типы подвесок
По способу соединения с корпусом (рамой) машиныЖёсткие Полужёсткие (тракторные) Мягкие (эластичные и упругие)
По связи колёс с упругими элементамиС продольными рычагами (маятниковая) С поперечными рычагами Многорычажная Двухрычажная Однорычажная (типа «Макферсон» на рулевой оси, типа «Чепмен» на задней) Телескопическая
По способу соединения колёс между собойНезависимая (индивидуальная). Блокированная (зависимая, устаревшее — балансирная) Смешанная
По типу упругого элементаПневматическая Пружинная С листовой рессорой Торсионная По управляемостиАктивная (управляемая) Полуактивная (управляется только клиренс) Пассивная (неуправляемая)

Фибула

Фибула (лат. fibula, скоба) — металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья. При всех разнообразных изменениях формы и усовершенствованиях устройства, которым фибулы подверглись в течение различных эпох, общий их тип сохранился почти неизменным.
Латенская (вверху) и римская фибулыСоставными частями фибулы являются:
игла, предназначенная для скрепления одежды иглодержатель — узкий канал или желобок, в который входит конец иглы; имеет целью удерживать иглу в данном ей положении и предохранять от уколов дужка, или корпус фибулы пружина, соединяющая дужку с иглой Все эти части фибулы на протяжении доисторического периода подверглись многочисленным изменениям, которые особенно отразились на дужке, игравшей роль украшения, и на иглодержателе и пружине, от устройства которых зависела практическая пригодность фибулы. Каждая эпоха оставила на фибуле отпечаток своих эстетических понятий, технического совершенства и, может быть, своего культа, вследствие чего фибула имеет громадное значение для доисторической хронологии.
Бронзовый век почти не знал фибул; в этом веке, да и то лишь в конце его, они были в употреблении в Венгрии, Северной Германии, Скандинавии. Начиная с железного века, фибулы встречаются постоянно в большинстве местонахождений. Ф., открытые в европейских местонахождениях, делятся Монтелиусом на три группы: венгро-скандинавскую, греческую и италийскую.
Венгерские фибулы делались первоначально из проволоки, причём один конец дужки, сделав короткий спиральный оборот, переходил в иглу, а другой, также закрученный спирально, служил иглодержателем. Скандинавские фибулы, происшедшие, вероятно, от венгерских, отличаются тем, что игла и дужка не составляют одного целого: игла надета на дужку. Греческие фибулы состоят преимущественно из двух или четырёх спиральных кружков, соединённых вместе. Игла выходит из одной спирали и укрепляется на другой. Спиральная форма иглодержателя указывает на родство этих фибул с венгерскими и скандинавскими. Этого рода фибулы были найдены также в Южной Италии и некоторых местах Средней Европы, куда они были, вероятно, занесены из Греции. Италийские фибулы представляют большое разнообразие как по устройству иглодержателя, так и по форме дужки. В древнейших италийских фибулах иглодержатель образуется, как и в венгерских и скандинавских, несколькими оборотами спирали. В дальнейших модификациях спиральный иглодержатель заменяется сначала круглой плоской пластинкой, затем пластинкой с загнутыми краями, образующей желобок, а иногда оканчивающейся пуговкой. По форме дужки среди италийских фибул различают:
дуговые, дужка которых имеет форму полукруга. Это тип древнейших фибул. Дужка бывает либо равномерной толщины, либо утолщенной в одном или нескольких местах — либо совершенно гладкой, либо исчерченной продольными и поперечными полосками, покрытой бусами и пр. ладьеобразные — с дугообразной, значительно утолщенной посередине полой дужкой. Иглодержатели при этой форме бывают длинные и короткие. змеевидные — самая разнообразная группа италийских фибул; дужка изогнута иногда весьма причудливо. Иглодержатель представляет длинный желоб, заканчивающийся в позднейших формах пуговкой. Халльштаттские фибулыЧертрозскими фибулами называются фибулы с продолговатой дужкой, переходящей в желобообразный иглодержатель, конец которого несколько загнут кверху и оканчивается пуговкой. Этого рода фибулы были найдены в большом числе в могильнике Чертрозы, среди различных фибул италийского типа. В халльштаттском могильнике среди разнообразных форм италийских фибул найдены некоторые очень характерные для этого местонахождения фибулы. Среди них особенно интересны очкообразные и арбалетовидные фибулы (fibules a l’arbalete). Первая форма, состоящая из двух спиральных кружков, соединённых вместе, очень сходна с венгерскими, скандинавскими и особенно греческими фибулами. Как характерные для местонахождения, они носят название фибул халльштаттского типа. Арбалетовидные фибулы отличаются тем, что пружина представляет целый ряд спиральных оборотов, идущих в направлении, перпендикулярном к дужке. В некоторых арбалетовидных фибулах конец иглодержателя украшен головой человека или животного, загибающейся вверх и несколько назад. Эти фибулы, а также фибулы Чертрозского могильника составляют переход к фибулам латенского типа, которые характеризуются резко загнутым назад концом иглодержателя.
Фибула в форме орла, бронза, VI векВ Древней Греции женщины носили фибулы как на верхней (amictus), так и на исподней одежде (indutus), мужчины — только на верхней; обыкновенно части одежды (плащи) закреплялись на правом плече, реже на груди, женщины же употребляли фибулы нередко на обоих плечах. В «Одиссее» (Од. XIX, 225—231) так описывается фибула:
«божественный Одиссей был облечен в пурпурного цвета двойной шерстяной плащ; к нему была прикреплена золотая застёжка с двойными трубками; на наружной стороне застежки искусный мастер изобразил пса, который держал в передних ногах пёструю лань, упиваясь её трепетанием; и все удивлялись живости, с какой были изображены золотые фигурки — как один душил свою жертву, а другая, стараясь спастись, сопротивлялась ногами.»
Иногда рукава женской туники скреплялись целым рядом застежек. Позже женщины закалывали фибулой тунику повыше колена, образуя особого фасона складку. Фибулы как пряжки употреблялись преимущественно на перевязях (портупеях) и поясах.
В Древней Греции и Древнем Риме фибулой называли также специальный зажим для крайней плоти. Этот зажим применялся для соблюдения приличий при появлении обнаженного мужчины (например, у атлетов, гладиаторов и т. п.).

Обручальное кольцо

История обручальных колец Надевание обручального кольца женихом невесте во время брачной церемонииВ разных источниках по разному описывается возникновение традиции обручальных колец. Некоторые авторы считают, что традиция начинает свою историю в Древнем Египте, другие — в Древней Греции. С тех времен жизнь людей сильно изменилась, но обручальные кольца как непременный атрибут свадебного торжества существуют с дохристианской эпохи по настоящее время. Только если некоторые народы могли позволить себе завязывать на палец цветок, в знак любви и верности, то современные женихи и невесты надевают на палец друг другу, как правило, кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом. Материал колец может быть разным, главное — взаимное чувство, которое оно символизирует, и оно обязательно должно нравиться молодоженам.
[править] Гравировка на обручальных кольцахЮвелирные изделия с насечкой пользуются большой популярностью у женихов и невест, предпочитающих обручальные кольца с оригинальным рисунком несколько однотипным и стандартным гладким обручальным кольцам. В профессиональном мире существует термин «алмазная грань», обозначающий технику выполнения узора на кольце в виде насечки. Узор на гладкой поверхности кольца может быть разнообразным, и выбор предложений в салонах большой: точки, звездочки, черточки разного направления. Алмазная грань наносится, как правило, на гладкие кольца с плоской поверхностью обруча. В качестве материала применяется золото 585 или 750 пробы. Золото высшей пробы, как, например, 950, не используется, поскольку это довольно мягкий металл, который может дать трещину во время работы. И потом, насечки, выполненные на нем, не смогут храниться долгое время и сотрутся.
В последнее время, кроме насечки на кольцах, применяется гравировка надписей, которая пришла к нам с Запада. Обычай высекать романтические строки и слова любви на кольце берет свое начало во времена Средневековой Европы. Тогда получила широкое распространение техника гравировки на внутренней стороне кольца, как надежный способ увековечить важное послание. С тех пор приемы ювелирной работы весьма усложнились. И гравировка применяется как самый простой метод надписей, которые наносятся особыми резцами (вручную или на гравировальных станках) либо травлением кислотами букв, узоров и рисунков. Гравировка бывает двух видов: — углубленная, когда вырезаются сами знаки; — рельефная, когда удаляются лишние слои материала между знаками.
Существует также способы сделать буквы отдельно стоящими. То есть буквы выполняются из металла, а между ними материал на внутренней поверхности обруча вырезается полностью, остается пустое пространство, как в ришелье. Но такое возможно лишь на выпуклых кольцах с внутренней полостью.
Особым шиком считается сделать надпись по кромке бриллианта. Есть мнение, что это не только очень интимно, но и практично на случай потери или кражи кольца. Тогда, благодаря особой и редкой примете — словам на драгоценном камне, кольцо быстро вернется к владельцу.
Возникло целое направление в дизайне колец, в рамках которого разрабатываются модели составных колец с потаёнными надписями-сюрпризами. Предлагается два вида обручальных колец: — «цветок» — это кольцо в кольце. Применяется техника, когда тонкое кольцо с интимной надписью погружается внутрь более крупного внешнего кольца. Оба обруча соединены креплением, которое при примерке оказывается со стороны ладони. Чтобы увидеть внутреннее кольцо, верхнее раздвигается в стороны, разъединяясь на две части. Место разъема, как правило, проходит между двумя половинками сердечка, которое украшает верхний обруч; — «ларец» или «медальон» — кольцо накладывается сверху на другое кольцо. Они крепятся на шарнире, который располагается со стороны ладони, а соединяются с верхней стороны руки. Верхний обруч украшает бриллиант, его оправа маскирует замок. Таким образом, верхнее кольцо отсоединяется от нижнего обруча при подъеме наверх. Секретная надпись таится на плоских ребрах колец, которые плотно соприкасаются друг с другом, когда кольцо закрывается.
Послание должно быть коротким и лаконичным, не занимать много места, чтобы его можно было уместить на небольшом кольце и, в то же время, без труда прочесть. Хорошо подходит имя и знаменательная дата встречи или тот день, когда было принято решение о создании семьи. И, конечно, слова любви и верности, а также секретные излюбленные фразы или традиционные, придуманные специально для такого случая словосочетания на разных языках. Слова на английском, латыни, французском и других языках романской группы часто более короткие, чем русские и больше подходят для гравировки.
Стоимость работ определяется из расчета количества знаков (букв, чисел) в надписи, типа шрифта, который используется, и того, как будет выполняться заказ, на станке или полностью вручную. Так, техника уникальной, разработанной специально для вас мастером, ажурной вязи, когда буквы переплетены друг с другом в изысканном узоре, ценится дороже, чем обыкновенный шрифт.
Вот что можно выгравировать на обручальных кольцах:
1. Ab imo pectore - С полной искренностью, от души 2. Ab hinc - Отныне 3. Ad infinitum - До бесконечности, без конца 4. In aeternum - Навек, навсегда 5. In saecula saeculorum - Во веки веков 6. Ad multos annos - На долгие годы 7. Ad vitam aut culpam - На всю жизнь или до первой вины 8. A die - От сего дня 9. А solis ortu usque ad occasum - От восхода солнца до заката 10. Absque omni exceptione - Без всякого сомнения 11. Aeterna historia - Вечная история 12. Amor omnibus idem - Любовь у всех едина 13. Audaces fortuna juvat - Смелым судьба помогает (Вергилий) 14. Bonum factum! - На благо и счастье! 15. Con amore - С любовью 16. Detur digniori - Да будет дано достойнейшему 17. Digitus dei est hic! - Это перст божий! 18. Dum spiro, spero - Пока дышу - надеюсь 19. Vale et me ama - Будь здоров и люби меня 20. Volente deo - С божьей помощью 21. Ego plus quam feci, facere non possum - Больше, чем сделал, сделать не могу 22. Ex animo - От души 23. Fac fideli sis fidelis - Будь верен тому, кто верен (тебе) 24. Fiat voluntas tua - Да будет воля твоя 25.Gens una sumus - Мы - одно племя 26. Gratulari - Возрадоваться (своему счастью) 27. Ne varietur - Изменению не подлежит 28. Omnia praeclara rara - Все прекрасное редко 29. Omnia vincit amor et noc cedamus amori - Любовь побеждает все, и мы покоряемся любви 30. Quilibet fortunae suae faber - Каждый сам кузнец своего счастья 31. Sic erat in fatis - Так было суждено 32. Tantum cognoscitur, quantum diligitur - Познаем настолько, насколько любим 33. Ubi concordia - ibi victoria - Где согласие - там победа 34. Ab ovo - С начала до конца 35. Aeterna historia - Вечная история 36. Amantes - amentes - Влюбленные - безумные
Ношение колецНа этот счет у представителей разных религий свое мнение. По легенде Иосиф надел кольцо деве Марии на средний палец левой руки. Католическая церковь предписывает носить обручальное кольцо на безымянном пальце той же, левой руки. Почему это так, доподлинно неизвестно, но некоторые ученые полагают, что такой обычай существовал еще в Древнем Египте. Согласно верованиям египтян, через безымянный палец левой руки проходит «артерия любви».
Православные христиане носят венчальное кольцо на безымянном пальце правой руки.
Из этих правил бывали исключения. Например, в Англии времен правления короля Георга I обручальные кольца надевали на большой палец. Так же поступали и в Индии. Правда, новобрачные там вообще недолго носили свадебные кольца — через некоторое время их переплавляли для какого-нибудь браслета.
В средневековой Европе обручальные кольца «кочевали» буквально по всем пальцам обеих рук, побывав и на указательном пальце, и даже на мизинце.
Обручальное кольцо считалось не только украшением. Оно было своеобразным символом верности супругов. Потерять свадебное кольцо было большим грехом, это могло повлечь разнообразные беды, вплоть до разрушения семьи. А если обручальное кольцо упадет во время свадебной церемонии — не быть этому браку счастливым. Недаром по русской народной примете «обручальное кольцо под венцом уронить, не к доброму житью».
В средние века внешний вид обручальных колец поражал своим разнообразием. До чего только не доходила фантазия их создателей. Кольца имели форму переплетенных рук, сердец, пронзенных стрелой Амура. Часто на них наносили кабалистические знаки, магические цифры (например, «3» — как символ веры, надежды и любви). Не гнушались средневековые ювелиры и наивными надписями, типа «Любовь до гроба», «Пока люблю — надеюсь» и т. д. Необычайно популярны тогда были кольца-половинки. Их носили отдельно муж и жена, но только соединенные вместе, эти половинки составляли целое кольцо, на котором можно было прочесть какое-нибудь изречение. Самой распространенной была такая фраза — «Соединенные вместе Богом не могут быть разлучены человеком».

Кольцо

Кольцо — Предмет из металла в форме обода, круга, с пустым пространством внутри линии круга. Надевают на пальцы рук в качестве украшения или символа брака которым по обычаю, обмениваются жених с невестою (Обручальное кольцо) . Кольцо бывает гладкое, с нанесённым рисунком, с каменьями. Перстни и печатки являются разновидностями кольца

Запонки

Запонки — застёжки, вдеваемые в петли манжет (рукавов) и воротника мужской рубашки. Носятся с вечерними костюмами. Многие запонки являются ювелирными изделиями.
ИсторияЗапонки появились в Европе в начале XVII века. Изначально рукава подвязывались шнурками или лентами. Затем появились пуговицы, соединенные короткой цепочкой. цепочки, застёжки, жесткие сцепки. В XX веке появилась застежка, состоящая из штырька, вращающегося по всей длине внутри двойной ножки.
Виды запонокСуществует очень большое разнообразие среди запонок.
По симметрии:
асимметричные (лицевая сторона — украшения, оборотная — застёжка); симметричные (обе половинки одинаковые). По механизмам сцепки:
вращающийся штырёк, цепочки, застёжки, жёсткие сцепки.

Диадема

Диадема — головное украшение в виде венца. Часто венец не замыкается в кольцо, а остаётся открытым. В некоторых случаях диадема не имеет венца, а прикрепляется к волосам. Древнейшие диадемы относятся к неолитическому периоду. В древности и в средние века служила символом царского или жреческого достоинства. Название происходит от греческого слова diadeo означающего «обвязать» или «закрепить».

Шейная гривна

Гривна (от санскр. griva — шея) — серебряное или золотое украшение в виде обруча, носившееся на шее в Древней Руси. Встречаются также варианты из бронзы и железа, витые и гладкие версии. Шейные гривны изготавливались из толстой проволоки (дрота), иногда перекрученной, с петлеобразно загнутыми концами. Гривны редко застёгивались, чаще они были сжаты так, что их концы заходили далеко друг за друга. Носились на шее по одной и по две, иногда вместе с ожерельями. Украшались орнаментом или насечками. Конструкция гривны менялась с течением времени. Неизменной оставалась жесткость конструкции, дошедшая и до наших дней. Гривна снова вошла в моду в начале 1950-х годов.
ИсторияИзвестна с бронзового века. У некоторых народов гривны носили преимущественно мужчины, у других — женщины. У мидян и персов её носили знатные мужчины и женщины. У галлов она была сначала только женским украшением, затем знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян гривна называлась torques и служила наградой за боевые отличия. Гривна также входила в наряд знатных мужчин и женщин у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии.
Гривна, браслеты, перстни и височные кольца вятичей. Серебро. Литьё, гравировка. XII—XIII вв.В средние века она сохраняла то же значение у западных и восточных славян, скандинавов и многих волжских, камских, окских, балтийских племён. В то время на Руси гривна носилась как знак отличия и одновременно украшение. Русские дружинники в X—XI вв. получали шейную гривну в качестве награды. В XII—XIV вв. шейная гривна постепенно превратилась в исключительно женское украшение в зажиточных семьях. В XII—XIV вв. гривна была на Руси женским украшением как у феодалов, так и у крестьян. В XVI веке в Московской Руси она составляла часть свадебного наряда как жениха, так и невесты.

Бисер

Бисер (бусины) — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку или проволоку. Как альтернатива, пластиковые бисерины могут быть наплавлены на нить в процессе производства. Бисерины могут быть размером менее миллиметра, а могут быть диаметром более сантиметра или даже нескольких сантиметров. Стекло, пластик и камень, пожалуй, наиболее распространенные типы материалов, однако бисер также делают из из кости, рогов, бивней, металла, ракушек, жемчужин, кораллов, драгоценных камней, окаменевшей смолы деревьев, синтетических материалов, дерева, керамики, волокна, бумаги, зерен персидской сирени и других растений. Три бусины, найденные археологами в Израиле и Алжире и изготовленные из раковин моллюсков приблизительно 90000-100000 лет назад, считаются элементами первых ювелирных изделий, созданных человеком .
Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетением. Бисер может быть вышит с помощью специальной нити, нанизан на нить или проволоку или приклеен к поверхности чего-либо (например ткани).
Виды бисераПарчовый бисер бисер «Хамелеон» Обливной бисер Перламутровый бисер Непрозрачный натуральный бисер Металлический бисер Блестящий бисер Прокрашенный бисер бисер Костинский Клинский бисер Асфальтовый бисер Тертый бисер Полосатый бисер Радужный бисер Бензиновый бисер Прозрачный натуральный (бисер) Мраморный бисер С золотой нитью (бисер) Волокнистый бисер
Из истории стеклянного бисераВ легенде о возникновении стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло».
Так, почти 6 тысяч лет тому возникло стеклоделие и появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии изготовления, со временем бусы становились все мельче и мельче. Так появился бисер — мелкие круглые или многогранные, слегка сплюснутые бусинки с отверстиями для продевания нитки. Его название происходит от «фальшивого жемчуга», изготовлявшегося в Египте из непрозрачного (глухого, или пастового) стекла, который по-арабски назывался бусра или бусер.
Способы производства стеклянного бисера
Самые древниеСуществовало несколько способов производства стеклянного бисера. Наиболее древним и простым был способ вытягивания.
В те далекие времена стекло варили на костре в толстостенных горшках из огнеупорной глины — тиглях, которые имели форму невысоких цилиндрических или слегка расширяющихся сосудов. В них засыпали шихту — смесь чистого кварцевого песка, соды, извести и мела. Из-за недостаточно высоких температур стекло представляло собой густую, вязкую массу и обрабатывалось на стадии «вязкого теста».
Бусы изготовляли, вытягивая нити из стекломассы с помощью металлического прутика, введенного в расплавленное стекло. Стекло прочно приставало к прутику, причем толщина вытягиваемой нити зависела от скорости вытягивания и густоты стекломассы. Чем жиже была стекломасса и больше скорость вытягивания, тем тоньше получалась нить. Затем нить навивали на тонкий медный стержень, толщина которого соответствовала отверстию для нанизывания. Стержень извлекали, а бусинку подвергали повторному разогреву с последующей ручной обработкой при помощи простейших инструментов.
Был и другой способ: вытянутую нить расплющивали в полоску и обвивали ею медную проволоку. Боковой продольный шов сглаживали, а трубочку разрезали на кусочки необходимой длины и обрабатывали отдельные бусинки вручную. Для разноцветных бус нить изготовляли из нескольких «спаянных» между собой прутиков разного цвета.
Римская империяCo временем совершенствовалась технология изготовления стекла: во II тысячелетии до н. э. появилось полупрозрачное стекло, а в 1 в. до н. э. люди научились варить стекло прозрачное, бесцветное и окрашенное.
Из Древнего Египта и Сирии производство стекла, бус и бисера распространилось в Римскую империю, где в 1 в. до н. э. в Александрии — новом городе, заложенном Александром Македонским на. юго-восточном берегу Средиземного моря, в западной части дельты реки Нила, был изобретен способ выдувания различных предметов с помощью тростниковой или металлической трубки.
С появлением способа выдувания изменился и процесс изготовления бус и бисера. Их делали не только из нити, а и из пустотелых стеклянных трубочек-дротиков, которые мастер-стеклодув выдувал из капли расплавленного стекла с помощью трубки-понтии. Получение стеклянной трубки постоянного диаметра, длины и заданной толщины требовало от мастера большой сноровки, ловкости и отличного глазомера. Затем тонкие стеклянные разноцветные трубочки разрезали ножницами гильотинного типа на мелкие кусочки, на сите отсеивали их от осколков и обрабатывали во вращающемся барабане увлажненной шлифовальной смесью из толченого угля с известью или огнеупорной глиной. После заполнения отверстий смесью бисер высушивали, смешивали с небольшим количеством песка и нагревали до вишнево-красного каления в медленно вращающихся чугунных барабанах. При этом размягченные стеклянные колечки округлялись, сглаживались неровности, вращение не давало им сплющиться, а порошковая смесь — заплыть отверстиям. После охлаждения бисер промывали, высушивали и с помощью полировального порошка возвращали ему блеск, утраченный при нагревании.
Таким способом изготовляли и стеклярус, который в отличие от бисера представляет собой отрезки стеклянной трубочки длиной 3 мм и более.
Венеция — центр бисерного производстваВ начале нашей эры стеклоделие появилось в Риме и других городах Италии, в Греции, Галлии — территория нынешней Франции, Испании, Португалии, Германии. После падения Римской империи, расколовшейся в 395 г. н. э. на Западную, во главе с Римом, и Восточную, названную Византией, во главе с Константинополем, центр стеклоделия в конце V в. переносится на Восток — в Византию. Но особого расцвета достигает стеклоделие в Венеции, куда переселилось много греческих и византийских мастеров. В Х—XII вв. здесь изготовляли простейшие изделия бытового назначения и бусы, но после падения Византии с XIII в. стекольная промышленность Венеции вступает в полосу своего интенсивного развития. Расцвет искусства венецианских стеклоделов относится к XV—XVII вв., а в XVIII в. наступает период упадка из-за конкуренции с другими странами Европы.
На протяжении многих веков Венецианская республика строго охраняла секреты производства стекла. Законы, издаваемые верховным органом республики сенатом, сулили мастерам-стеклоделам не только исключительные привилегии, но и смерть за разглашение секретов стеклоделия.
В 1221 г. был издан указ о перенесении всех крупных .стекольных мастерских, с целью санитарно-технических мероприятий и противопожарной безопасности, из города на остров Мурано, расположенный в Адриатическом море в 2 км от Венеции. С 1275 г. под угрозой конфискации запрещается вывоз из Венеции сырья, чтобы не дать возможности установить его состав. С начала XIV в. каждый гражданин республики, ставший стеклоделом, причислялся к привилегированным слоям общества. А в 1316 г. был издан указ, по которому дочерям мастеров-стекольщиков разрешалось выходить замуж за патрициев и их дети признавались патрициями. В XV в. жители острова Мурано получили свою администрацию, свой суд и свою монету. В 1445 г. острову было предоставлено право содержать в Венеции своего посла.
Но несмотря на особые привилегии, данные стеклоделам, уже с конца XIII в. во многих городах Италии (Альтере, Падуе, Ферраре, Равенне и других) возникли стекольные мастерские, созданные венецианскими мастерами — перебежчиками. В XV в. такие мастерские появляются в Германии и во Франции. Для сохранения монополии в 1490 г. сенат республики отдает производство стекла под охрану Совета десяти. Издается указ о государственной измене и наказании бежавших мастеров. В нем требовалось возвращение стекольного мастера, передавшего секреты своего мастерства в другую страну. При неповиновении его родных и близких заключали в тюрьму, если же стекольщик продолжал упорствовать, посылали убийц и только после его смерти освобождали родных. Эта зверская расправа над мастерами-стеклоделами продолжалась до XVIII в.
Венеция на многие века стала единственным центром бисерного производства. Она снабжала бисером Восток и Запад, где его обменивали на золото, пряности, шелка; у народов Африки его использовали как разменную монету. Громадный сбыт бисера шел в Европу, где существовали склады бисера и устраивались бисерные ярмарки. Особенно ценился очень мелкий (диаметром 0,5 мм) и блестящий бисер. Широко применялся в рукоделии парчовый бисер, отполированный изнутри, посеребренный и позолоченный.
После открытия Америки и установления морского пути в Индию на смену стекольным мастерским приходят стекольные заводы, строящиеся в XVI—XVII вв. в Испании, Португалии, Нидерландах, Англии и во Франции. Но Венеция по-прежнему остается главным поставщиком бисера в Америку, Индию, страны Океании, Европу и Азию.
ГерманияВ конце XVIII в. началось изготовление бус и бисера в Германии. Сначала в области Фихтельгебирге начали изготовлять бусы и бисер массивных сортов из непрозрачного стекла и фарфора. Их экспортировали в Россию, Азию и Африку. В начале XVIII в. в Тюрингии было основано производство легких дутых бус из стекла, которое со временем превратилось в производство елочных украшений. Здесь изготовляли и искусственный жемчуг из стекла путем особого метода обработки чешуи рыбы — уклейки. Шлифовали бисер в Богемии (Чехия), где издавна существовало производство стекла.
Чешское стеклоделиеКак подтверждают археологические раскопки и письменные источники, начало чешского стеклоделия относится к средним векам. Техника стеклоделия проникла сюда из соседних стран, но вскоре в Чехии научились варить стекло, которое по своей чистоте, прозрачности, блеску и твердости превосходило все ранее известные изделия из стекла. Первый огонь в стекловаренной печи загорелся в 1376 г. в поселке Скленаржица, неподалеку от Яблонца. В 1548 г. в городке Мшено-над-Нисоу был основан первый стекольный завод, а в 1760 г. в Яблонец-над-Нисоу прибыли первые иностранные купцы.
В отличие от венецианского легкоплавкого стекла, которое обрабатывалось в нагретом состоянии, чешское стекло тугоплавко. Стеклоделы Богемии создали свою технологию стекла, в состав которого ввели вместо соды, секреты изготовления которой строго соблюдали венецианцы, древесную золу — поташ. Отсюда и пошло название лесное стекло. Оно тверже, легче поддается обработке, гранению и шлифованию. Германский монах Теофил в своем знаменитом «Трактате о различных ремеслах» писал, что в Х—XI вв. немецкие стеклоделы варили стекло из двух частей буковой золы и одной части хорошо промытого песка, а в XII в. использовали золу папоротника.
Особой популярностью чешское стекло пользовалось в конце XVII — начале XVIII в. Наряду с крупными изделиями здесь изготовляли бусы, искусственные драгоценные камни для вышивания, хрустальный и стеклянный биcсер и стеклярус. Покрытый цветными эмалями, граненый богемский бисер отличался от круглого венецианского игрой света и красотой. Наибольшего расцвета бисерное производство достигло в первой четверти XIX в., когда благодаря соперничеству Венеции и Чехии мелкий бисер достиг очень большого разнообразия и по размерам, и по богатейшему подбору цветов и оттенков.
Современные способы изготовления бисераВо второй половине XIX в. были изобретены машины для изготовления бисера, благодаря чему значительно снизилась его стоимость. На смену вертикальным дискам для разрезания стеклянных трубок в 1890 г. пришел вырубной пресс в виде гильотины, что дало возможность обрабатывать одновременно большую связку трубочек. Это способствовало распространению богемского бисера во многие страны мира. Но постепенно, в связи с упадком всевозможных рукоделий, бытовавшим во многих странах на протяжении нескольких столетий, снижается и производство бисера. Исчезают мелкие сорта, уменьшается количество цветов и оттенков, бисер становится более грубым.
Бисер из металлаРодиной бисера из золота, серебра, стадии других металлов является Париж, но шлифовали его в Германии. Позже металлический и массивный стеклянный бисер штамповали и покрывали амальгамой или расплавленным оловом для получения серебристого бисера, а золотистый получали, погружая бисеринки в слабый раствор железного купороса и слабый раствор хлористого золота. Металлический бисер использовался значительно реже.
Бисер на РусиИздавна было известно стеклоделие и в нашей стране, о чем свидетельствуют раскопки древних курганов и городищ, а также письменные источники. Как пишет академик Н. Н. Качалов, «Искусство изготовления тончайшего узорочья из меди, бронзы, серебра и золота зародилось на Поднепровье очень давно, и археологи прослеживают его развитие от первых веков нашей эры. Постепенно совершенствуясь, оно достигло чрезвычайно высокого технического и художественного уровня в эпоху Киевской Руси. Древнекиевским ювелирам были известны секреты изготовления разноцветных эмалей, которые являются определенной категорией легкоплавких прозрачных или заглушенных стекол».
На огромных просторах бывшего Киевского государства, раскинувшегося от Черного моря до Ладожского озёра и от Карпат до верхнего течения Волги, всюду на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Недавно на территории Сумской области в захоронениях III—IV вв. найдены коралловые, сердоликовые и стеклянные бусы. Остатки стеклоплавильных мастерских с разрушенными горнами, черепками тиглей, облитых разноцветными расплавами, обломки тонкостенных сосудов из стекла, кусков эмалей и многоцветных смальт, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали стекло не только благодаря торговле со странами Востока, Азии и Византии. Уже в IX в. в Киеве существовали небольшие мастерские по изготовлению стеклянной посуды, предметов быта и украшений, мозаичных смальт и цветных, эмалей. Позднее из Киева стеклоделие распространилось в Чернигов, во Владимир, в Рязань, Галич, Полоцк и другие города.
Если при раскопках курганов VIII—XI вв. встречаются стеклянные изделия из глухого цветного стекла, похожего на металл, иногда расписанные эмалевыми красками в виде простых геометрических узоров, то в XII в. для их изготовления применяли полупрозрачное стекло разных цветов. Стеклянные бусы были самые разнообразные по величине, форме, расцветке и художественной обработке. По цвету они были зеленые, синие, желтые, фиолетовые, черные, серебряные и золоченые; по форме — круглые, цилиндрические, бочонко- и винтообразные или биконические в виде двух усеченных конусов, сложенных своими широкими основаниями. Переливаясь на солнце всеми цветами радуги, издавая мелодичный звон при движении, эти украшения делали женский костюм еще наряднее и красочнее.
Развитие стеклоделия на Руси надолго было прервано татаро-монгольским нашествием. Только в XVI в. началось возрождение стеклоделия в небольших сельских мастерских-гутах на западе и юго-западе страны, на Украине. Предметы гутного стекла — простая выдувная посуда и потешные сосуды в виде зверей и птиц, расписанных масляными красками и украшенных лепными узорами,— вывозились во многие города России и в Турцию. В Начале XVII в., в 1635 г., начал работать первый русский стекольный завод в селе Духанино, под Москвой, на котором работали и украинские мастера-гутники.
В 1668 г. строится второй. Измайловский, завод, принадлежащий царю Алексею Михайловичу. Здесь изготовляли столовую и аптекарскую посуду, подсвечники и различные «потешные» (фигурные) предметы. Стекло изготовляли как бесцветное, так и окрашенное, прозрачное и заглушенное, а также хрусталь. Здесь работали немецкие, русские и венецианские мастера.
Пётр IБольшое внимание развитию стеклоделия в России уделял Пётр I. Он отменил пошлины на стеклянные изделия, привлекал для подготовки русских мастеров иностранных стеклоделов, посылал молодых россиян за границу учиться стекольному делу и, в частности, искусству изготовления бисера. По его приказу в 1705 году на Воробьёвых горах под Москвой был построен завод зеркального стекла. После смерти царя Воробьёвский завод был переведён в Санкт-Петербург и со временем стал Императорским.
В XVIII—XIX веках в России существовали небольшие казённые и частные заводы по изготовлению всевозможных изделий из стекла, но никаких свидетельств о массовом производстве бисера нет.
На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции и Германии. В XV веке привозной бисер применялся русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями и жемчугом.
С увеличением бисерного рукоделия резко повысился спрос на бисер и стеклярус разных сортов и оттенков. Если в 1748 году только через Петербургский порт было ввезено в Россию из-за границы 472 пуда бисера и 2 пуда стекляруса, то в 1752 году — уже 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса.
ЛомоносовВ 1752 году М. В. Ломоносов, проводивший опыты по созданию цветного стекла, получил от Сената разрешение на строительство Усть-Рудицкой фабрики под Ораниенбаумом для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего ещё поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи».Одной из основных построек была лаборатория, в которой находилось девять печей. В 1754 году Усть-Рудицкая фабрика выдала свою первую продукцию: бисер и стеклярус, гранёные камни и броши, заглушенные цветные стекла для мозаики и т. п.Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, был отделан стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме.В 1765 году, после смерти М. В. Ломоносова, фабрика закрылась, просуществовав всего 10 лет.
В своем стихотворении «Письмо о пользе стекла» М. В. Ломоносов писал:
Так в бисере Стекло, подобяся жемчугу, Любимо по всему земному ходит кругу.
Им красится народ в полунощных степях,
Им красится Арап на южных берегах…
В конце XVIII — начале XX века, в расцвет бисерного рукоделия во многих странах мира и в России, наряду с привозным использовался бисер, изготовляемый в небольших кустарных мастерских Киевской, Московской, Казанской и других губерний для нужд местных ювелиров, ремесленников и рукодельниц.

Пирсинг половых органов

Пирсинг половых органов — вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на гениталиях. Соответственно, различают пирсинг женских и мужских половых органов. С точки зрения сторонников этого вида пирсинга, он может давать дополнительную стимуляцию в процессе полового акта одному или обоим партнёрам.
Женский генитальный пирсинг
Пирсинг половых губОдним из наиболее простых и часто встречающихся видов генитального пирсинга является пирсинг больших и малых половых губ. При пирсинге больших половых губ обычно требуется большее время для заживления, в большинстве случаев он более болезнен. Отверстия в больших половых губах могут растягиваться самопроизвольно, но чаще такое происходит при искусственном растяжении.
Вдеваемые предметы, рассматриваемые с точки зрения сторонников генитального пирсинга как украшения, достаточно разнообразны. Наиболее распространены кольца. Отверстия в половых губах могут растягиваться для вставки более крупных предметов. При ношении тяжёлых предметов может происходить сексуальная стимуляция.
Прокол капюшона клитора часто является альтернативой при невозможности прокола клитора из-за особенностей анатомического строения гениталий женщины.
Пирсинг половых губ может иметь фетишисткие цели. Кольца или другие особые предметы могут применяться для временной инфибуляции — закрытия доступа к влагалищу.

Нейтральность данной статьи поставлена под сомнение. На странице обсуждения могут быть подробности.
В BDSM отношениях прокалывание половых губ может рассматриваться как символ подчинения господствующему партнёру подчиняющейся партнёрши. Кроме того в некоторых развивающихся странах и диких племенах пирсинг половых губ распространён и представляет собой своеобразную гарантию верности женщины мужчине. Например в Индии молодая женцина может иметь на своих половых губах множество проколов, в них вставляются кольца и связываются между собой золотой нитью для того, чтобы предотвратить попытку вступить в половой акт. Но иногда вместо того, чтобы использовать золотую нить, два прокола соединяются при помощи одного кольца. В практике BDSM в таких случаях вместо колец используют маленькие замочки. Если на кольца в губах подвешивать грузы, то они могут значительно растянуться. На острове Truk, расположенном в Тихом океане, женщины обычно вставляют в проколы небольшие колокольчики.
Пирсинг клитораПрокол клитора способствует наиболее сильному эротическому стимулированию, какое может иметь женщина, однако не у каждой женщины анатомическое строение половых органов позволяет его сделать. Например, если капюшон клитора полностью закрывает клитор, прокол всегда будет испытывать давление, причиняющее раздражение и боль. Такое постоянное воздействие способствует отторжению украшения. Опытный пирсер в таком случае, скорее всего, порекомендует сделать прокол капюшона клитора. Горизонтальный прокол клитора является наиболее предпочтительным. Вертикальный прокол, возможно, способствует некоторому росту и развитию клитора.
Мужской генитальный пирсингМужской генитальный пирсинг весьма разнообразен - начиная от таких форм, как проколы крайней плоти и уздечки головки полового члена, заканчивая экстремальными проколами головки полового члена. Прокол ствола полового члена не делается - он может крайне негативно сказаться на эрекции. Также часто встречаются проколы на мошонке и коже в области гениталий.

Пирсинг лица

Виды пирсинга лица
Прокол бровиПериод заживления проколов на брови - от недели до трёх недель. Во многих случаях после снятия украшения на месте прокола остается заметный шрам.
Прокол носаСрок заживления прокола на крыльях носа, переносице и на носовой перегородке - от пяти дней до двух недель.
Прокол губыПроколы на губах заживают примерно в течении одного-двух месяцев. После прокола губа опухает, опухоль длится около 1-3 дней.
Прокол языкаПроколы обычно выполняются посередине языка. Язык после прокола немного припухает, что является нормальным явлением, опухоль спадает обычно в течение нескольких дней. Болезненность прокола полностью пропадает за десять дней. В течение одной-двух недель после прокола языка не следует принимать горячую, острую и кисломолочную пищу и рекомендуется полоскать рот «Мирамистином» после еды и курения. В случае если припухлость языка длительное время (больше недели) не спадает, то можно использовать препарат «Имудон», который великолепно снимает любое воспаление, но цена у него, однако, достаточно высокая. Полное заживление может длиться до месяца.
Прокол ушейПроколы на ушах заживают за разное время, в зависимости от конкретного места прокола, так, проколы на хрящах заживают дольше всего - минимально 8 месяцев. Важно следить за тем, чтобы волосы во время заживления не попадали на место прокола.
Интересные фактыВ эпоху Великих географических открытий серьгу в ухе носили моряки, пересекшие экватор, что считалось серьёзным знаком отличия. Также существует поверие, что геи прокалывают правое ухо. Среди неформальных объединений распространен пирсинг лица.

Серьги

Серьги — украшение, носимое в ушах, в которых для этого прокалываются специальные отверстия. Как правило женское, но иногда и мужское. Счиается, что прокалывание ушей плохо влияет на здоровье человека[источник?]
Таинственные и загадочные ювелирные украшения – серьги – сегодня переживают, пожалуй, пик своей популярности, хотя их по праву можно считать одним из древнейших украшений на земле. История этой изящной детали женского имиджа уходит своими корнями в те далекие времена, когда наши первобытные предки пытались защититься от злых духов, обвешивая себя разнообразными талисманами и амулетами.
Огромной популярностью золотые серьги пользовались у жителей Древнего Египта и соседней с ним Эфиопии. Среди бесчисленного множества найденных в египетских гробницах ювелирных украшений серьги из золота занимают одно из первых мест. Большой любовью серьги, золотые и серебряные, пользовались в странах Древнего Востока. Серьги с сапфирами, серьги с рубинами, серьги с изумрудами - фантазия восточных мастеров не знала границ и находила свое отражение в самых роскошных ювелирных украшениях.
В Древней Греции и Риме серьги были популярны не меньше, чем в Ассирии, Индии или Китае. Богатые гречанки и состоятельные римлянки с удовольствием носили серьги с жемчугом, демонстрируя окружающим свой достаток и высокое положение. Представительницы же высшей знати элегантному очарованию жемчуга предпочитали роскошь и магию более ярких и пестрых камней, выбирая для светских выходов серьги с топазами, серьги с гранатом или серьги с сапфиром.
Традиция носить золотые сережки и серьги из серебра прижилась и на Руси. Серьги для русичей были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра, ну а членам княжеской семьи полагалось носить серьги с изумрудами и рубинами.
Сегодня серьги все так же популярны, как и тысячи лет назад. Серьги - гвоздики, серьги - пуссеты, серьги - подвески, серьги для пирсинга – эти названия в наше время известны каждому любителю ювелирных украшений. Современные модные тенденции не делают различий по половому признаку, позволяя носить серьги как женщинам, так и мужчинам. Вот уже много лет не теряют своих позиций в мире моды золотые серьги с благородными камнями: серьги с цитрином, серьги с хризолитом, серьги с бриллиантами.


Интересные фактыСуществует поверие, что геи прокалывает правое ухо. Среди неформальных объединений распространен пирсинг лица.
Однако если стремиться к исторической достоверности, нужно сразу признать: серьги появились именно как мужское, а не как женское украшение.
Уже в древней Азии семь тысяч лет назад уже существовали искусные мастера, делавшие серьги для мужчин. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. Серьга в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости.
В средние века в Европе мужские серьги переживали то периоды ренессанса, то, наоборот, падения.
Например, в XIII в. католическая церковь, вооруженная религиозной догматикой, запретила изменять тело, сотворенное "по образу и подобию". Этот запрет коснулся и прокалывания ушей.
Поскольку сфера влияние церкви в то время была довольно широкой, законопослушное большинство перестало носить серьги. Что до меньшинства, состоящего из пиратов, воров и цыган, то они отказываться от проколов не торопились.
Причины для ношения серег у товарищей были разные. Цыгане, продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну". У пиратов серьга означала захваченный им корабль. Мореходы одевали серьгу после пересечения экватора. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.
Особый смысл в серьгу вкладывали казаки. В левом ухе ее носил единственный сын матери-одиночки. В правом - единственный сын у родителей. В обоих ушах - последний в семье, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого, особенного человека. Во время войны, например, его не имели права подвергать смертельному риску, не отсылали на верную гибель в самое пекло.
Эпоха Возрождения серьги и их носителей реабилитировала. Де юре запрет никто не отменял, де факто опала была снята: о ней попросту забыли.
На портрете французского короля Генриха III заметно, что левое его ухо украшает серьга.
На Руси мужчины также не пренебрегали серьгами. Со времен древних славян до XII в. витязи прокалывали себе одно ухо. В ту пору украшение называлось «одинец», а мужчина, его носивший, - «серьгач»
Во время боярства от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не пользовались популярностью. Объяснялось это тем, что украшения были мало различимы из-под длинных париков. Зато серьги красовались в ушах слоев непривилегированных. Ими вовсю «щеголяли» холопы. Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. Во времена елизаветинские парики стали короче и мочки придворных модников украсились серьгами.
Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I . Причем это были именно женские серьги. Русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги.
Вы наверняка помните старенькую пословицу "Для милого дружка хоть сережку из ушка!".
Такие серьги были своеобразными оберегами, защищавшими от злых духов и шальных пуль. Так они превратились в мужской талисман.
Что до нашего времени, то сейчас серьги носят мужчины, следящие за модой. Совсем не обязательно - геи, возможно, просто стиляги. Сережка в мужском ухе может означать как пристрастие человека к «тяжелой музыке», так и высокую степень его «подкованности» в вопросах моды и стиля.

Височные кольца

Височные кольца — бронзовые, серебряные, золотые женские украшения, вплетавшиеся в волосы у висков. Их носили по одному или по нескольку пар сразу. Известны с бронзового века, были распространены у восточных славян в средние века. Различные племена восточных славян носили височные кольца различной формы: кривичи — браслетообразные, новгородские словене — ромбощитковые, вятичи — семилопастные, радимичи — семилучевые, северяне — спиральные, и т. д. Существуют и другие типы височных колец, носимых женщинами верховьев Сейма и Псла — лопастные и бусинные.
В инвентаре курганов кривичей последней четверти I тыс. н. э. особый интерес представляют бронзовые плоские серповидные височные кольца с заходящими концами, зачастую орнаментированные выпуклыми поясками, с двух сторон которых есть зубчатая нарезка. Они были обнаружены на Смоленщине, на Витебщине, близ Смоленска, то есть на территории, где происходило формирование смоленских и полоцких кривичей. Эти украшения найдены на городище Камно подле Пскова, под Великими Луками. Таких височных колец на территории Балтии до сих пор не было найдено. Есть основания считать височные серповидные кольца женским украшением ранних кривичей.
Гривны и семилучевые височные кольца радимичей. Медь. Литье. XI—XII вв.Для потомков полоцких и смоленских кривичей XI—XII вв. характерны височные браслетообразные кольца с завязанными концами. Диаметр колец 5-11 см. Более ранние браслетообразные височные кольца найдены в курганах с трупосожжениями возле деревень Глинище и Вышадки и датируются временем не позднее первой половины Х века.
Славянские височные кольца, как и другие ювелирные изделия, начали проникать в Скандинавию со второй половины X века возможно и с их носительницами (для скандинавских женщин в этот период не характерно ношение ушных и височных украшений), и в качестве средств платежа — большая часть этих украшений найдена в виде лома.
Среди височных колец, найденных в хорватских могильниках полуострова Истрия широкое распространение имели проволочные небольшого диаметра. Концы многих из них завернуты в колечки-петли, при помощи которых они соединялись. Кроме того, широко бытовали головные кольца с подвеской в виде виноградной грозди, а также двух- и трехбусинные кольца со сканными бусами.

Ювелирные изделия

Ювелирные изделия — различные изделия (кольца, серьги, браслеты, колье, броши), надевающиеся на одежду или непосредственно на тело человека и служащие главным образом (или исключительно) для украшения. Часто для их изготовления используются дорогостоящие материалы (золото, серебро, драгоценные камни и др.), поэтому ювелирные изделия могут обозначать социальный статус человека. Ювелирные изделия из дешёвых материалов называются бижутерией.

Стоимость золота

Золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы, поскольку данный металл не подвержен коррозии, имеет много сфер технического применения, а запасы его невелики. Золото практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной всего лишь 12 м). Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. Золотые монеты — самый хорошо сохраняющийся памятник старины. Однако как монопольный денежный товар оно утвердилось только к XIX веку. Вплоть до Первой мировой войны золото являлось мерилом всех мировых валют (период 1870—1914 называют «золотым веком»). Бумажные купюры в это время выполняли роль удостоверений о наличии золота. Они свободно обменивались на золото.
В 1792 в США было установлено, что 1 унция золота содержится в 19,3 $. В 1834 году за унцию давали уже 20,67 $, поскольку США не имели достаточного золотого запаса, чтобы обеспечить весь объём выпущенных денег, и курс валюты приходилось снижать.
После Первой мировой войны девальвация продолжалась. В 1934 году за 1 унцию золота давали 35 $. Несмотря на экономический кризис, США пытались сохранить фиксированную привязку доллара к золоту, ради этого поднималась учётная ставка, но это не помогло. Однако в связи с последовавшими войнами золото из Старого Света стало перемещаться в Новый, что восстановило на время привязку доллара к золоту.
Золотые слиткиВ 1944 было принято Бреттон-Вудское соглашение. Был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах — долларе США и фунте стерлингов Великобритании, что положило конец монополии золотого стандарта. Согласно новым правилам, доллар становился единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США обязывалось обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении 35 $ за тройскую унцию. Фактически золото превратилось из основной в резервную валюту.
В конце 1960-х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 содержание золота в долларе было снижено до 38 $ за унцию, а в 1973 — до 42,22 $ за унцию. В 1971 президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976, когда была создана так называемая ямайская валютная система плавающих курсов. Это означало, что золото перестало быть валютой вообще, а доллар превратился в резервную валюту.
После этого золото превратилось в особый инвестиционный товар. Инвесторы на протяжении многих лет доверяли исключительно золоту. К концу 1974 цены на золото подскочили до 195 $ за унцию, а к 1978 — до 200 $ за унцию. К началу 1980 года цена на золото достигло рекордной отметки — 850 $ за унцию, после чего она начала постепенно падать. В конце 1987 года она составляла около 500 $ за унцию. Самое быстрое падение произошло в 1996—1999 гг., когда цена на золото снизилась с 420 до 260 $ за унцию. Среди аналитиков нет единого мнения по поводу причин столь быстрого снижения цены на золото: одни объясняют это объективными экономическими факторами, другие говорят о глобальном заговоре крупнейших стран во главе с США.
Как бы то ни было, падение прекратилось и снова начался рост цены на золото в связи с соглашением ведущих центральных банков об ограничении продаж золота в 1999 году. К концу 2006 года цена на унцию золота достигла 620 $, а к концу 2007 года уже около 800 $. В начале января 2008 года цена золота превысила рубеж в 900 долларов за унцию. Аналитики предсказывают, что по причине нестабильности экономики США и мирового финансового климата в целом цена на золото может вырасти до 1000 $ за унцию. Золото для инвестиций выступает в двух формах — золотые слитки и золотые монеты.

Способы получение золота

Получение Золотой самородокДля получения золота используются его основные химические свойства: присутствие в природе в самородном состоянии, способность реагировать лишь с немногими веществами (ртуть, цианиды).

ПромывкаМетод промывки основан на высокой плотности золота, благодаря которой в потоке воды, минералы с плотностью меньше золота (а это почти все минералы земной коры) смываются и металл концентрируется в тяжелой фракции, песка состоящего из минералов повышенной плотности, который называется шлихом. Этот процесс называется отмывкой шлиха или шлихованием. В небольших объёмах её можно проводить вручную, при помощи промывочного лотка. Этот способ используется с древнейших времен, и до сих пор для отработки маленьких россыпных месторождений старателями, но основное его применение — поиск месторождений золота, алмазов и других ценных металлов.
Промывка используется для разработки крупных россыпных месторождений, но при этом применяются специальные технические устройства: драги и промывочные устройства. Полученные шлихи кроме золота содержат множество других плотных минералов и металл из них извлекается, например, путем амальгамации.
Методом промывки разрабатываются все россыпные месторождения золота, ограничено он применяется на коренных месторождениях. Для этого породу дробят и затем подвергают промывке. Этот метод не может быть применен на месторождениях с рассеянным золотом, где оно так распылено в породе, что после дробления не обособляется в отдельные зерна и смывается при промывке вместе с другими минералами.
Этот метод добычи золота исторически был первым, и он очень дешев, потому, что не требует строительства дорогих заводов, и в случае речных отложений не нужно дробить породы. Экономически рентабельна отработка россыпей с содержанием золота 0,5 г/т.
АмальгамацияМетод амальгамации основан на способности ртути образовывать сплавы — амальгамы с различными металлами, в том числе и с золотом. В этом методе увлажнённая дроблёная порода смешивалась со ртутью и подвергалась дополнительному измельчению в мельницах — бегунных чашах. Амальгаму золота (и сопутствующих металлов) извлекали из получившегося шлама промывкой, после чего ртуть отгонялась из собранной амальгамы и использовалась повторно. Метод амальгамации известен с I века до н. э. наибольшие масштабы приобрёл в американских колониях Испании начиная с XVI века: это стало возможным благодаря наличию в Испании огромного ртутного месторождения — Альмаден. В более позднее время использовался метод внешней амальгамции, когда дроблёная золотоносная порода при промывке пропускалась через обогатительные шлюзы, выстланные медными листами, покрытыми тонким слоем ртути. Метод амальгамации применим только на месторождениях с высоким содержанием золота или уже при его обогащении. Сейчас он используется очень редко, главным образом старателями в Африке и Южной Америке.
ЦианированиеЗолото растворяется в растворах синильной кислоты и её солей, и это его свойство дало начало ряду методов извлечения путем цианирования руд.
Метод цианирования основан на реакции золота с цианидами в присутствии кислорода воздуха: измельчённая золотоносная порода обрабатывается разбавленным (0,3-0,03 %) раствором цианида натрия, золото из образующегося раствора цианоаурата натрия Na[Au(CN)2] осаждается либо цинковой пылью, либо на специальных ионнообменых смолах.
Метод цианирования первоначально применялся на крупных заводах, где порода дробилась и цианирование проводилось в специальных чанах. Однако развитие технологии привело к появлению метода кучного выщелачивания, который заключается в следующем: готовится водонепроницаемая площадка, на неё насыпается руда и её заливают растворами цианидов, которые просачиваясь через толщу породы растворяют золото, после этого они поступают в специальные колонны, в которых золото осаждается, а регенерированный раствор вновь отправляется на кучу.
Метод цианирования ограничен минеральным составом руд, он не применим если руда содержит большое количество сульфидов или арсенидов, так как цианиды реагируют с этими минералами. Поэтому цианированием перерабатываются малосульфидные руды, или руды из зоны окисления, в которой сульфиды и арсениды окислены атмосферным кислородом.
Для извлечения золота из сульфидных руд используются сложные многоэтапные технологии. Золото добытое из месторождений содержит различные примеси, поэтому его подвергают специальным процессам высокой очистки, которые производятся на аффинажных заводах.

История ювелирного дела на Украине

Ювелирное дело в простейшей форме возникло параллельно с человеческим обществом и первыми проявлениями его культуры. Сначала украшениями были простые вещи, которым приписывались магические свойства: цветы, перо, дерево, кость, камень, рисунки на теле, и т. п. Археологические находки на территории Украины указывают, что по крайней мере 20 тыс. лет тому назад местные жители владели искусством резьбы по кости (браслеты из бивня мамонта, найденные на Мизинской стоянке в Черниговской области), и изготовляли ожерелья из ракушек.
Рисунок браслетов из клыка мамонта, XVIII век до н. э. Мезинская стоянкаМежду эпохой палеолита, когда были созданы эти вещи, и эпохой славянских племён, богатой на оригинальные ювелирные изделия, лежит период истории, о котором известно сравнительно мало. Не существует даже чёткой исторической модели развития этих культур, а тем более систематизации их украшений, которые дошли до наших дней совсем в небольшом количестве. Скорее всего, ювелирное искусство, как таковое, не получило особого развития в этих культурах, или оно недостаточно исследовано. Намного больше украшений оставили племена и народы, которые мигрировали через территорию Украины в разные исторические периоды.
Медный, Бронзовый и Железный векаТрипольцы порой находили самородный металл и обрабатывали его холодными методами, например, ковкой. Научившись выплавлять металл из руды, они начали плавить его в огне и лить в формы. Мастера бронзового века изготовляли браслеты, булавки, подвески, фибулы. Литье по восковой модели, ковка стали распространенными техниками. Много нового принесли с собой киммерийцы. Их видение мира отразилось в бронзовых, временами железных, растительных и животных композициях.
Золотая шейная гривна скифского периода Золотая пектораль. IV век до н.е. Толстая Могила Золотой гребень из кургана Солоха. На данный момент находится в ЭрмитажеПлодородные земли, щедрая природа края вдоль побережья Чёрного моря и Днепра привлекли сюда эллинов ещё во времена Железного века. В это время скифы, которые пришли из Азии на смену киммерийцам, появились на землях дальше к северу. Они задержались здесь надолго и оказались удобными торговыми партнерами богатых греческих заказчиков. Известно много шедевров, созданных греческими и скифскими ювелирами. Наиболее известна царская золотая пектораль Великой скифии. Для украшения тела, оружия и доспехов они пользовались всеми известными к тому времени техниками: литьём, чеканкой, гравировкой, позолотой, инкрустацией и др., умели оправлять камень. Образы фантастических зверей (грифоны, сфинксы, крылатые животные и звери с человеческими главами), которые изображены на их изделиях, дали название особому «скифскому звериному» стилю. С расцветом скифского государства примитивная в начале техника изготовления значительно усовершенствовалась, а стилизация образов развилась в реалистичный способ передачи сложных зооморфных композиций.
Сарматы подчинили скифов и заняли территорию их проживания. Эта культура принесла с собой новые традиции — своеобразный полихромный стиль, особенностью которого являются насыщения тела животных цветными вставками из голубой пасты или бирюзы в напаянных гнездах. Греческое искусство Причерноморья немного видоизменило полихромный стиль сармат — увеличило цветовую палитру. Интересно, что рядом с благородными металлами и камнями в ювелирных изделиях того времени начинает встречаться стекло. В таком стиле часто выполнялись греческие фибулы-броши разной формы.
Скифские лучники. 350—400 год до н. э. КрымКроме сарматского стиля, в южные регионы Украины проникает с Дуная и северо-запада искусство кельтов. В римских провинциях происходил так называемый ренессанс кельтского ремесла, который проявился, в частности, в украшениях. В Причерноморье и на cевере Украины эти украшения распространили варвары. Вторым путем проникновения кельтских украшений на территорию Украины были торговые и культурные контакты с северными племенами. Кельтский стиль в свое время проник на территорию Британских островов, оттуда в Германию и Прибалтику, а уже оттуда на Украину. Фактически каждая археологическая культура Украины с севера до юга имеет значительные кельтские элементы в стилях изготовления украшений и оружия.
Ювелирные украшения, которые попали на территорию Украины с востока, в трансформированном виде проникали в Западную Европу. Стоит вспомнить готов, которые пришли в Причерноморье без выразительной собственной художественной культуры, а после покорения причерноморских городов и ознакомления с художественной культурой местных греков и сарматов, занесли в Европу полихромный и частично звериный стили украшений, которые со временем послужили причиной возникновения оригинального «меровингского» ювелирного стиля.
Готы оставили территорию, которые занимали, под нажимом не менее воинствующих гуннов. Этот азиатский народ принес с собой немного другой вариант полихромного стиля, который отличался тем, что цветные вставки отделялись напаянными перегородками и наличием фоновых орнаментов из скани и зерне.
В дальнейшем не прекращалось движение разных народов из Азии (аваров, болгаров, хазаров, угров, печенегов) в причерноморские степи. Они несли с собой разрушение, плен. Каждое из этих племен в движении на Запад забирало с собой часть местных мастеров и в тот же время оседало, смешивалось с местными жителями.
Средневековье Колт киевского типа, украшенный перегородчатой эмальюТакие сложные исторические процессы предшествовали возникновению оригинальной художественной культуры Киевской Руси. В их основе был и вековой культурный и духовный опыт автохтонных жителей территории Украины. Археологические данные доказывают существование многих таких культур-предшественников (Черняховская, Зарубинецкая и др.). Достижения предыдущих поколений не исчезли бесследно. Это проявилось и в ювелирных изделиях. В тот же время, рядом с оригинальными формами, в славянских ювелирных украшениях заметно влияние скифов, сарматов, гуннов, эллинов, кельтов, викингов.
Рисунок подвески, найденной в кургане радимичейв ХІ-ХІІ веке Серебряные серёжки киевского типа. Около 1241 г. Губинское городище Серебряные колты. Около 1241 г. Губинское городищеТехниками, которые использовали древние славяне, были: ковка, чеканка, зернь, литьё по восковой модели и в каменные формы, эмаль, чернь и др. Со временем техника зерни, черни и перегородчатой эмали приобрела непревзойденное в наши дни совершенство, распространились скань и филигрань. В XI веке немецкий учёный монах Теофил в «Трактате о разных видах искусства» ставит ювелиров Киевской Руси на второе место после византийских. Плано Карпини писал, что в Каракоруме (Монголия) видел высокохудожественные изделия ювелира Кузьмы. Кроме широко известных всем народам подвесок, перстней, диадем, браслетов, фибул, ожерельев и др., славяне имели своеобразные украшения — серебряные браслеты киевского типа, эмалевые колты и диадемы. Также известно много славянских металлических амулетов: ложки, зооморфные и антропоморфные нашивные бляшки.
С приходом новой веры из Византии изменилось мировоззрение, культура, искусство. Появляется новый тип изделий — богатые, часто обшитые жемчугом (преимущественно Днепровского происхождения) обложки книг, церковная посуда, кресты, оклады икон, со временем ставшие реликвией, паникадила, лампады; вещи столового употребления: ковши, кубки, рюмки, тарелки. В «Повести временных лет» упоминается о сооруженных Владимиром Мономахом позолоченных надгробьях Бориса и Глеба. Памятником ювелирного искусства является оклад Мстиславого Евангелия (сделан в Константинополе по поручению и на средства киевского князя Мстислава; в настоящее время хранится в Архангельском соборе Московского кремля).
Оклад Евангелие Мстислава. В настоящее время в Архангельском соборе Московского кремляКонец яркому развитию ювелирного искусства Руси положили монголо-татары, которые разрушили Киев и истребили много трудоспособного населения. Русских мастеров брали в плен, где те работали на татар. Упадок длился несколько столетий. В Галицко-Волынском княжестве старались продолжать традиции Киева.
Эпоха ВозрожденияДальнейший этап развития обработки золота на Украине характеризуется распространением нового стиля периода Возрождения с использованием древнерусских декоративных элементов. Мощными регионами ювелирного искусства становятся Львов, Киев, Каменец-Подольский и др. уже в составе Польско-Литовского государства. Долгое время ведущим среди них был Львов. До наших дней дошли имена известнейших украинских мастеров золотообработки: Николай, Лаврентий, Симон, А. Касьянович, Г. Остафиевич, которые работали рядом с поляками, немцами, евреями, венграми, армянами, итальянцами и шотландцами.
Самостоятельный цех обработки золота во Львове был основан более четырёх столетий тому назад. В работах мастеров цеха форма светской европейской посуды и украшений того времени часто объединяется с местными декоративными и функциональными признаками. Сугубо львовскими считались серебряные пояса — поверхность широкого кожаного пояса украшалась серебряными, часто позолоченными, гравированными бляхами в виде кругов или овалов, которые чередовались с прямоугольными пластинами. В то время ювелиры ещё не умели по-настоящему обрабатывать камень, чтобы усилить его блеск и цвет. Как правило, камень лишь слегка шлифовался и полировался, не изменяя неправильной формы. Для такого камня делали массивные касты-гнезда, которые существенно скрывали камень. Поэтому появление первых привозных гранёных бриллиантов было встречено с большим любопытством.
К сожалению, русские православные мастера золотобработки начали испытывать значительные притеснения со стороны официальной власти и постепенно из преобладающего цехового большинства превратились в малозначимое меньшинство. Это даже привело к изменению их рабочего материала с золота на серебро.
На украинское ювелирное дело оказывалось существенное влияние с запада (Аусбург, Нюрнберг) и востока (Турция, посредничеством Кракова и Люблина).
В таких регионах, как Киев, Переяслав, Нежин, Чернигов ювелиры совершенствуются и приобретают разнообразные технические приемы, которые используются в пределах одного изделия. Объединяется выемчатая, перепончатая и живописная эмали, литье, чеканка высокой и низким рельефом, травление, глубокая гравировка и филигрань. Украшения становятся меньшими в размере и более легкими. Сережки все чаще носят в проколотых ушах, а не на подвесках или вплетенными в волосы. Изменяется форма браслетов. Это уже не широкие пластины на шарнирах (в Древней Руси ими поддерживали длинные рукава рубашки), а легкий сплошной обруч или цепочка с использованием черни по золоту, бриллиантов или жемчуга. Перстни, пуговицы, пряжки и декоративные украшения становятся популярными среди мужчин и женщин всех социальных слоёв.
Рядом с цехами существуют мастерские отдельных ювелиров. До наших дней дошли изделия эпохи Барокко из мастерских И. Равича, М. Юрьевича, П. Волоха, И. Завадовского (царские ворота из сплошного серебра и оковка престола в Киево-Печерской лавре и для собора св. Софии в Киеве).
Этот период обусловлен значительным интересом к ценным камням. Появились мастера по огранке бриллиантов и цветного камня. Это вынудило ювелиров обратить внимание на важность объединения «вновь открытого» камня с металлом.
Период РококоКороткий период Рококо почти не оставил следа в украинском ювелирном деле.
В сельской местности стало развиваться сельское, непрофессиональное ювелирное искусство. Оно черпало идеи ещё из давних языческих форм и орнаментов. На стыке XVIII—XIX столетий в Карпатах, в частности на Гуцульщине (укр), среди мастеров появляются династии мастеров-мосяжников (Дудчаки, Медведчуки, Федюки). В восточных регионах Украины приобрели распространение дукачи — чеканенные медальоны или золотые монеты, которые висели на цепочках, или своеобразных брошах-бантах. Аналогией на западе Украины были згарды — ряд серебряных монет в виде ожерелья.
Ювелирное дело в ХХ векеВойны в начале века полностью прекратили любой прогресс в развитии ювелирного дела на Украине. Во времена коммунистического режима ситуация в области художественной ювелирной обработки значительно ухудшилась. Сначала советские ювелиры в значительной мере повторяли старомодные образцы прошлого столетия. На смену дорогим ювелирным украшениям довоенных времен, которые отвечали ценной одежде зажиточных слоёв населения, пришли изделия из относительно недорогих материалов со вставками из дешевого камня и стекла. Стимулом к этому было постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении чрезмерности в проектировании и строительстве». Перед художниками была поставлена задача — найти новые формы с использованием современных материалов и достижений техники. Развернулась борьба с «чрезмерностью» и копированием стилей прошлого. Со временем эта ситуация изменилась. Стабилизация общественной жизни привела к тому, что снова возвратились ценные материалы, но форма осталась.
Эпоха социализма выдвинули целый перечень ограничений. Право изготовлять любые изделия из драгоценных металлов и камней принадлежало исключительно государственным предприятиям. Мелким мастерским разрешалось заниматься только ремонтом. Для промышленных образцов характерным стал «классический советский» стиль (ягодки, цветочки, листочки). Вследствие недостатка специалистов-проектантов возник недостаток гибкости в реагировании на нужды рынка и на актуальные течения и направления ювелирного дизайна.
Из-за идеологических предрассудков советского режима, информационной изоляции, запрета индивидуальным мастерам работать с драгоценными материалами, отсутствия возможности приобрести профессиональное художественное образования в ювелирном деле, украинские мастера были лишены возможности создавать оригинальные ювелирные украшения.
Современное состояниеНа Украине существует пять средних учебных заведений художественного направления, где на протяжении одного-трёх семестров студенты изучают технологии и основы композиции ювелирного дела. В Львовской академии искусств на единственной на Украине кафедре металла один семестр посвящен малым формам. Официально работа с драгоценными материалами в мастерских академии в связи с запутанным и сложным законодательством не производится.
Отсутствие специализированных галерей и неразвитость художественной критики значительно усложняет реализацию произведений одиночных художников-ювелиров. Отсутствие регулярных выставок и конкурсов не способствует творческой мысли. Недостаток инструментов, оборудования и материалов крайне усложняет и так затруднительную ситуацию. В миллионном Львове нет ни одного магазина с инструментами или материалами, хотя количество ювелирных мастерских за постсоветский период увеличилась почти вдесятеро. Несовершенное законодательство разрешает открывать ювелирные мастерские лицам, не имеющим специального образования. Авторское право практически не соблюдается.
Не существует отдельного союза или объединения художников-ювелиров. Нет контактов с зарубежными коллегами. Не существует украиноязычной профессиональной литературы. Первой попыткой собрать и сравнить ювелиров из разных регионов Украины была выставка 1997 года в новообразованном музее НБУ «Сокровища Украины» в Киеве. Впервые на Украине ювелиры-промышленники в 1999 году проводили выставку своей продукции «Ювелир-Экспо» в Киеве. На Украине есть четыре государственных ювелирных завода и две гранильные фабрики, государственное предприятие по добычи и обработке янтаря. Совсем недавно Украина начала добывать собственное золото.
В последнее время образовываются небольшие частные ювелирные фирмы, состоялось несколько персональных и групповых выставок художников-ювелиров в Львове, Киеве и других городах. Украинские художники принимают участие и имеют определенные успехи в выставках и конкурсах за границей. К ювелирному делу приобщается всё большее число молодых художников.